HAIしろくまツアーズスタッフ作成。アラスカ州アンカレジから、四季(二季?)折々の便りをお届けします。


by haishirokuma
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2017年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

本日 の日の出 午前 5:11、 日の入り 午後10:42
日照時間 17時間20分26秒、昨日より5分48秒の延びです。

夕方5時過ぎでも、まだまだ陽は高く、ワンコの散歩には大変気持ちの良い季節になりました。
1週間程前に比べ、近所にある公園の芝生の色が違うのがお分かりいただけるでしょうか。

d0143355_1727148.jpg

1週間前の公園

d0143355_17292728.jpg

今日の公園

そして、散歩コースの道端には土筆がいっぱい。
d0143355_1731426.jpg



ところで、5月に入りアンカレジはいよいよ卒業シーズンです。
アラスカ大学の卒業式前、日本語と茶道のクラスを専攻していた学生さんの卒業祝いのお茶会があり、着物着付けのお手伝いに行って参りました。

d0143355_17335264.jpg

茶道のM先生(左端の方)と一緒に

d0143355_17362473.jpg

お点前準備のTさんとお母様



いかがですか?着物姿がとても艶やかで、よくお似合いですよね。
茶道の授業では毎回浴衣でお点前の練習だそうで、通りで着慣れていらっしゃる。
お振袖のTさんは、卒業後ホームタウンのシトカへ戻り、病院で臨床検査技師の仕事が決まっていると、とても嬉しそうに流暢な日本語で話してくださいました。
このお茶室は、昨年11月、アラスカ大学内にモンゴメリー ディクソン(アラスカ大学卒業後、英語教師として勤務されていた陸前高田市にて2011年3月11日被災し亡くなられました)基金に依って作られました。
アラスカとは思えない和の空間です。

因みに、今晩の我が家の食卓には、春の味覚コゴミとタラの芽もどき(両方とも友人が昨日収穫),
そして、大阪では定番と言われる自家製紅生姜(これが美味しい!)の天ぷらが並びました。
d0143355_17451313.jpg


間も無く我が家の食卓にはターナゲンアームで獲れたフーリガンが並び、2週間後には鮭が並ぶ予定(?)です。
[PR]
by haishirokuma | 2017-05-16 18:04 | 小熊のAya | Comments(2)
こんにちは。
ようやく雪が溶けてなくなったかと思いきや、芝生が一気に緑を帯び、木の芽が日々大きく膨らみ、街に緑が帰ってきました。
夏です!(まだまだ気温が低いですが、日射しと日照時間だけで十分夏の気分です)

さて夏に向け、新聞で美味しい記事を見つけたので紹介します。
ジュノーのアイスクリーム屋さんのお話。
名前は「Coppa」
d0143355_06425006.jpeg

2013年にハンドメイドアイスクリーム&カフェのお店をご夫婦でオープンし、2年後の2015年には、ジュノーのベストビジネスとベストアイスクリームショップに選ばれました。
最近では「サーモンキャンディアイスクリーム」がグランドプライズに輝いています。
甘く味付けしたスモークサーモンをバニラアイスに混ぜ込み、上からカラメルをかけたこのアイスが当店自慢の人気の味❗️
d0143355_13502767.jpeg
他にもアラスカの味を世界からこの地にきた人に伝えたいと
地元で採れたブルーベリーにガスタバスのエゾ松の香り付けした味
デビルズクラブ(日本人は蕾をたらの芽として食しています)
ウーバーブ(茎を砂糖で煮、ジャムやパイの中身としてアメリカ人の好物の一つ。でもとても酸っぱいです😖)
タルキートナーの白樺シロップをピーカンナッツに絡ませアイストッピング
今人気が出てきたのは、ハニーラベンダー味
などなど、常にアラスカ産にこだわり、季節の上質のものを取り寄せ、いろいろなフレーバーをあみだしている。
d0143355_15410831.jpeg
また、アラスカの中でもこの東南地方のお水は氷河からの水で格別美味しいことに目をつけ、ソーダを開発中。
アイスに使用しているフレーバーを使えば何種類かでき、現在はお店だけの販売だが、これをボトル詰めにして、アラスカ内で売る計画中

この記事を読んだ時に、ぜひ食べて見たいと思いましたが、アンカレジからでは少し遠く(飛行機のみですから)交通費がかかり過ぎるなぁ…と思っていた時に
ダーリンが出張で近々行くと聞き、食レポを託しました。(写真はダーリン提供)
d0143355_15492464.jpeg
オーダーしたのがSpruceTip ソーダとバニラアイスクリーム
感想は、えぞ松ソーダは、ほのかな松の香りで飲みやすく、バニラアイスは美味しかった。(何故バニラアイスを頼むかなぁ〜、ラベンダーアイスなど変わった味にトライして欲しかった!やはり食わず嫌いのアメリカンです。ごめんなさい)

お店はジュノーの官庁街、フェデラルビルディングの隣
917 Glacier Avenue, next to the Federal Building.
少しダウンタウンから離れているので夏の間は、
Steamshipの発着地SouthFranklin Streetにスタンドの出店し、旅行客にもアラスカの味を届けている。

ジュノーに行かれる人は是非トライしてみてください。私も機会があれば、サーモンキャンディアイスクリームを食べてみたいでーす❗️



[PR]
by haishirokuma | 2017-05-08 16:22 | 小熊のMidori | Comments(0)
雪解けがどんどん進むアンカレッジ。先週は土砂降りの夕立の日もあったぐらいで、確実に冬ではなくなったようです。でもお日様が出ないと暖房が必要です。

友人宅を訪れたら、ムースが庭のすぐ裏まで来ました。フェンスがなければ、怖い距離です。

d0143355_04112429.jpg

ダウンタウンからも近いウェストチェスターラグーンに娘と散歩に行きました。冬はスケートリンクになる湖も、かなり解けていました。でもトレイルの日陰はベンチが埋まるほど雪がまだ残っています。この冬は雪が多かったので、ベンチは完全に埋まっていたでしょうね。

d0143355_04110336.jpg

湖面の突起はどうやってできたのか…?

d0143355_04111312.jpg

コースタルトレイルをアンカレッジ空港の方に向かったところにある地震公園に犬の散歩に行きました。芽吹きがまだなので、視界も良好。自転車用の空気入れ、修理道具のステーションができていました。

d0143355_04121045.jpg


d0143355_04115526.jpg

近所にできたButcher Block No. 9という肉屋さんが、最近お総菜やサンドイッチの販売を始めました。帰り道寄ってみると手作りのサラミやローストビーフをはさんだサンドイッチ、ビーフパイ、ミートボールがそれぞれ6ドル。いずれもアンカレッジにしてはお値打ち!買って帰って夕食にしました。味もおいしかったです。ここはアラスカ産のお肉や数々の自家製ソーセージ、サラミ、生ハムなどを売っていて、私はかなり気に入っています。

d0143355_04113461.jpg


d0143355_04114410.jpg

そんなこんなで、少しずつ行動範囲を広げています。



[PR]
by haishirokuma | 2017-05-02 04:26 | 小熊のAkko | Comments(0)