HAIしろくまツアーズスタッフ作成。アラスカ州アンカレジから、四季(二季?)折々の便りをお届けします。


by haishirokuma
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2016年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

暖冬?

こんにちは。

日本はかなり冷え込んだようですが、アンカレッジは今年は暖冬のようです。

暖かいとは言え、このところはマイナス5度から0度ぐらいの間でしたが、今日は朝雨が降っていました。今頃は雪のはずなんですが。昨日は柳の芽も発見してしまいました。

d0143355_8294174.jpg


ちょっと早いですよねえ。まあ、このまま春になるということはないと思いますが。

2週間前の週末になってしまいましたが、まだ少し寒かった頃、ダウンタウンの氷の彫刻を見に行ってきました。フェアバンクスで切り出した氷の塊を運んできて、タウンスクエアパークで彫刻をする様子を見られるというもの。

d0143355_8331612.jpg


d0143355_8312552.jpg


d0143355_8315848.jpg


中でも注目を集めていたのがこの作品。

d0143355_833578.jpg


d0143355_8342296.jpg


d0143355_8344099.jpg


タイトルは忘れましたが、ハートをモチーフにしたポエムな作品。ごっついお兄さん2名が寒さも気にせずせっせと創作活動に励んでいました。

フェアバンクスでは毎年氷の彫刻世界選手権(World Ice Art Championships)が開催されますが、そちらの方はもっと大規模で見ごたえ抜群です。今年は2月22日からだそうです。
[PR]
by haishirokuma | 2016-01-28 08:39 | 小熊のAkko | Comments(0)
久々にある程度雪が降り、アンカレッジも再びウィンターワンダーランドになりました~。

しろくまオフィスはアンカレッジのダウンタウンにあるのだが、かと言って街をぶらぶらしたり、レストランで食べたり、ということは通常ほとんどないので、お正月2日、去年オープンしたレストラン、Williwawに出かけてみた。

d0143355_7585098.jpg


d0143355_7592453.jpg


場所は6番街、トランジットセンターの少し東側。1階はライブもできる広いスペースがあり、上はデッキになっていて、夏はこちらも人気みたい(大晦日の花火を見るのに最高だったみたいだが、冬の間はデッキは普通は使われていない)。夜中まで営業していて、夜遅くの食事にも便利。

アメリカはクリスマスを過ぎると年末年始でもごく普通の日々になるが、この日はさすがに1月2日土曜日、レストランも空いていた。

メニューは軽いものからちょっとしたメインコースまであるが、全体としてお値段も手頃で「洋風居酒屋」的なカジュアルな雰囲気。ご飯やヌードルの上に炒め物がのっかっているwokが変わっている。

今回はスモークサーモンののったポテトパンケーキを前菜に、ビールと、サンドイッチとスープのセットという、ランチのようなメニューを頼んでみた。

d0143355_7594283.jpg


d0143355_80125.jpg


サンドイッチは私の好きなパニーニタイプで中身もたっぷり詰まっていてうれしい。何を隠そう、私はサンドイッチ大好き人間なのである。

友人はWokをオーダー。豆腐の炒め物がのっかっていて、何となく懐かしい。プレゼンテーションがアメリカ風?味わいもエキゾチックでおいしい。

d0143355_8141339.jpg


次回アンカレッジにいらっしゃった際には、のぞいてみられてはいかがでしょうか?
[PR]
by haishirokuma | 2016-01-15 08:17 | 小熊のAkko | Comments(0)
全世界の小熊ファンの皆様、明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、アラスカで迎える新年も、10回目?11回目?忘れてしまいましたが、何とか無事年を越すことができました。

この冬のアラスカは、今のところ昨年に続き雪も少なく暖冬のようですが、暗いのはいつもと同じ。12月29日、午前9時半頃でもまだこんなに暗いのです。

d0143355_5191861.jpg


クリスマスのお休みの間にダウンタウンに出かけてみました。毎年作り直されるキャプテンクックホテルのジンジャーブレッドタウンも見に行きました。

d0143355_5224276.jpg


久々にシュークリームも作ってみました。

d0143355_534408.jpg


大晦日はおいしいものを食べて年越し~!

d0143355_5333081.jpg


d0143355_534675.jpg


元旦はやはりお節とお雑煮ですね。我が家のお節は省エネスタイルです。今年は伊達巻はやめて、代わりにきんとんを作りました。

d0143355_5361167.jpg


お正月と言えば書初め。家族全員、元日から量産。

d0143355_537227.jpg


そんなこんなで、この度の年末年始は、いつもよりものんびり過ごせたような気がします。

2016年が、平和で、よいエネルギーに満ちた年なりますよう…。
[PR]
by haishirokuma | 2016-01-05 05:40 | 小熊のAkko | Comments(0)