HAIしろくまツアーズスタッフ作成。アラスカ州アンカレジから、四季(二季?)折々の便りをお届けします。


by haishirokuma
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カテゴリ:小熊のAkko( 312 )

わー!もう9月 by Akko

Midoriさんの活気あふれるディップネットレポート、参考になりました~。

さて、私の方も引き続き、2018年夏を振り返っていきたいと思います。その前に…


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とうとうアンカレッジの地ビール屋さん、King Street Breweryの屋上がオープン~!大きな工場なんで、屋上も広々しています。まだ発展途中でテーブルと椅子のほか何もないので、開放感がハンパありません。周辺はやや倉庫街風で、同行者によるとそこがまたソソる感じなんですが、ここでうろこ雲を見ながら飲むビールがうまい!ポップコーンはセルフサービスで無料!

ちなみに出来立てビールは1パイント$4.25~、チップを入れても$5程度。ダウンタウンからだと車で10~15分ぐらいですので、タクシーまたはウーバーまたはリフトでいかがでしょうか?

**

さて、Midoriさんのディップネットはボートからですが、我が家は砂浜からです。同じくキナイ川の河口。(7月末)

網の大きさが下の写真でわかると思いますが、子供なら3人ぐらい釣れそうな大きさです。


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こんな感じで並びます。かもめも狙ってます。


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運よく(運悪く)釣れた魚の1匹がこれ。


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それがスモークされてこれに。


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キナイ川でのディップネットは駐車料金が$20。釣れる釣れないに関わらず、これを払わないと釣り場までに行くことができません。でも、砂浜では無料でホットドッグや飲み物がもらえるテントがあって(週末だけという噂も)、釣れなくてもなんだかんだと楽しめます。


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ホットドッグも楽しみ、今年は予想に反し、我が家にとっては充分なサーモンが獲れました。

帰り道、有機栽培農園に気が付いて、立ち寄ってみました。トマトとキュウリの味が濃い!!アラスカの夏は一日の日照時間が長く(夏自体は短いですが…(-_-;))、野菜の味が濃いのです。


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まだまだ続きます~。


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by haishirokuma | 2018-09-01 06:01 | 小熊のAkko | Comments(0)

で、続きです by Akko

この夏の記憶が新鮮なうちに、皆様にお届けしたく…。

「2018夏・振り返りシリーズ」第2弾!

アンカレッジから車で約1時間15分のウィッティアWhittier。氷河クルーズツアーの発着地点ですが、今回はニシン釣り!(7月中旬)


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Whittierは小さくて少し不思議な町で、住人はみんな2つある集合住宅のどちらかに住んでます。

夏の間は港のレストランやギフトショップがオープン。ソフトクリームとミルクシェイクがおいしいLazy Otter。


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Swiftwater Caféはクラムチャウダーもうまい。


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Whittierのトレイル、Portage Passはポーテージ氷河が一望できるところまで歩いても1時間もかからず往復できるので、釣りの帰りにひと歩き。


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釣ったニシンは佃煮にしてみました。お弁当のおかずにいけます。


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まだまだ続く~。


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by haishirokuma | 2018-08-17 08:21 | 小熊のAkko | Comments(2)

8月も半ばを過ぎて by Akko

皆様、こんにちは。

猛暑の日本が別世界のようなアンカレッジでは、朝晩気温が一桁台に迫る日も出てきました。ピークには19時間以上あった日照時間が現在15時間。オーロラも見え始める頃です。

というわけで、今日から「2018夏・振り返り」シリーズです。まだまだ希望的には夏は終わってませんが…。

まずは近場から。アンカレッジで人気のキンケイドパークKincaid Park。空港近くにあり、夏はハイキングやディスクゴルフなど、冬はクロスカントリースキーで地元民に人気の公園。海に出るトレイルを歩いてみました。(7月初旬)


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ムースが多いことでも有名です。


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地元の人気スポットと言えば、フラットトップ山Flattop Mountain。(7月初旬)


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あ、パラグライダーだ、と思いながらトレイルを歩いていくと、


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ブラックベアーが出てきました。


そろそろかな?と思って見に行ったら、たくさんではないですがブルーベリーがなってました。(8月上旬)


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自然もいいけどおいしいものも食べたい。飲みたい。最近アンカレッジでも、地元の食材を使った料理や、地ビールが人気です。


スピナードロードハウスSpenard Roadhouse。私の一押しは「揚げ芽キャベツ」です。見た目が今一つですがビールのおつまみにも最高!メインはポークチョップ。うまっ!


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ダウンタウンの地ビール屋さん49th State Brewing Companyはデッキも最高。ポキタコスと、トウガラシのカニ肉詰め。うまっ!


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南の方にあるKing Street Breweryが移転して大きくなってリニューアルオープンしました!お好みのビールをカウンターで注文します。大きな瓶に詰めてもらって持ち帰りも可。出来立てビールうまっ!


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お土産の缶ビールも工場で買うと新鮮でうまっ!「ベルギービールタイプ」?のHeffeweizenがお気に入りです。


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では、続きをお楽しみに…。


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by haishirokuma | 2018-08-17 07:56 | 小熊のAkko | Comments(0)

ホーマーの週末2 by Akko

2日目の朝4時はこんな感じ。

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外で朝ごはんです。


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土曜日はファーマーズマーケット!野菜、生ガキ、クラフト、パン、手作りお菓子、ジャム、その他もろもろのお店がたくさん。この日は手作りマリンバグループの演奏もあり。


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昼はちょっと変わったところでLe Baleine Caféでラーメン!ロックフィッシュがのってます。スープは野菜とチキンでとっているらしい。なかなかいけますが、日本のラーメンとは趣、味が違いますので、要注意です…。


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今回はスピットのクレープ屋さん、Flagship Cremery & Crepesにも行ってみました。しろくまの親子が目印です。


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かなり甘いんですが、卵風味がおいしいレモンクリームのクレープ。


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ホーマーは田舎町ですが、こんな感じでちょっとオサレなお店がちょこちょこあるのが楽しい。今回の最大の発見はJuicy Busです。


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East End Roadにあって、バスを改造したお店の中で注文に応じていろいろなスムージーを作ってくれます。フルーツの味が濃くておいしい!毎年夏の間お店を開いて6年目だそう。East End Roadはハイウェイから入っていく道なので通らないことがあって、今まで気が付きませんでした。反省。

ホーマーといえばK-Bay Coffee。アンカレジでもここのコーヒーを出しているカフェがいくつかあります。やはりEast End Roadにお店があります。フェアトレード、オーガニックのコーヒーをおいしくローストして売ってます。写真を忘れた…。

あ、帰り道にFat Olivesでおいしーいピザをテイクアウトしたんですが、これも写真がない…。


以上、ホーマーの週末について、お伝えしました。お気づきの通り、かなり主観的でひいき目な思い入れが入ってますが、ホーマーにいらっしゃる方はご参考になさってくださいませ。




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by haishirokuma | 2018-06-27 07:45 | 小熊のAkko | Comments(0)

ホーマーの週末 by Akko

とうとう、夏至も過ぎてしまいましたね…。今年は5月、6月が早い!!気が付いたらもうこの先はどんどん日が短くなるばかり、と、既にやや気が滅入ってます。

でも、アラスカの夏はまだまだこれから。気を取り直して参ります。

ずいぶん時間が経っちゃったんですが、6月最初にホーマーに行きました。ホーマーはアンカレジから車で5時間ぐらいかかりますが、大好きな場所のひとつ。

まずは町の入り口にある展望台でカチャマックベイを一望。


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ホーマースピットの先もこんな感じで上天気です。


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宿泊は眺めのよいキッチン付きのお家。この日の夕食はムール貝!と決めていましたが、なぜか目当てのお店でムール貝は売っておらず、代わりに生ガキにしました。このお店は普段はこの小屋で夕方店開き、土曜日はファーマーズマーケットで出店。便利なことに、隣は地ビール屋なんです。両方買ってお宿へ。

Jacolof Bay Oyster Company


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Homer Brewing Company

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ホーマーには大のお気に入りのパン屋、2 Sisters Bakeryもあります。


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夕食の模様はこちら。生ガキを剥くのが大変でしたがお味は最高です。


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by haishirokuma | 2018-06-27 07:27 | 小熊のAkko | Comments(0)
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相変わらず曇りがちなお天気が続いています。今朝、山を見たら真っ白。下界で降っていた雨は、山の方では雪だったんですね。

でも季節は着実に進んでいるようです。昨日は会社の帰り、道路の交通規制が。「あれ?事故?」と思ったんですが、いやいや、サリバンアリーナというホールで行われる高校の卒業式でした。毎年この時期、アンカレッジ中の高校が順番で卒業式を行うので、このあたり渋滞なんです。

先週末は近所のトレイルでタラの芽もどき(ハリブキの芽)を採りました。けっこうたくさんあって、同じくトレイル沿いに生えていたヤナギランの芽、スーパーの海老とともに、おいしいてんぷらになりました。

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6月になったら、キャンプや釣りに、忙しくなります。






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by haishirokuma | 2018-05-16 06:16 | 小熊のAkko | Comments(0)

ミチさんのお話 by Akko

このブログでも何度か取り上げました、日本人マッシャーのミチさん(今野道博さん)。今年初出場したアイディタロッド犬ぞりレースでは堂々23位で完走!!

そのミチさんがこの度、アンカレッジ日本人補習校でお話をしてくださいました。


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犬たちが一番大事で、レース中もまず犬のご飯と休憩、それから人間、という話。犬と人間が力を合わせてレースをするんだという話。レースに向けたトレーニングや準備の話。実際のレース中の裏話。これからの夢。レースに出た人から直接聞く話はとても新鮮で目からウロコ!のこともたくさんありました。

何より、ケガや借金など苦境を乗り越えて、どうしてもアイディタロッドに出たかったという、ミチさんの夢を追いかけるあきらめない熱い気持ちが、闘魂が、感動的でした。子供たちにもきっと伝わったと思います。


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それにしても、ミチさんは観光ガイドもしているだけあって、話が面白い!小さな子供たちに話がわかるかな?なんて心配してくれていましたが、最初から最後までガッツリ子供の心をつかんでいました。子供たちもたくさん質問して、時々ミチさんをたじろがせていました。

私が特に感心して聞いていたのが、下の写真の毛皮の「道具」の使い道。皆さん想像してみてください109.png



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ミチさんは来年のアイディタロッドも出場してさらに上位を目指したい!と意気込んでます。ミチさん、頑張ってね~~!!

ミチさんの情報はこちら↓




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by haishirokuma | 2018-05-09 06:08 | 小熊のAkko | Comments(0)
5月も半ばに差し掛かろうとしていますが、アンカレッジは、いつまでも寒くてすっきりしないお天気が続いております。昨日は山の方では雪が降ったみたいで、朝雪が積もった車が走ってました。

にもかかわらず、自然は日々元気に活動しているようで、昨日はフーリガン(巨大シシャモ)が遡上してきているという話を聞きました。そろそろタラの芽(もどき)も食べ頃になっているのかもしれないので、今週末あたり、見に行こうと思っています。

私の方は胃袋の活動が目覚ましい今日この頃。今日もアンカレッジのランチ情報です。

まずはミッドタウンのインド料理屋さん、Bombay Deluxeです。お昼時は普通のメニューのほか、ビュッフェがあり、安心してたくさん食べられます。カレー、野菜料理、お肉、デザートなど、2~3種類ずつ選べます。お味もなかなか。お腹が空いているときにいかがでしょうか。


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お次は、ダウンタウンのGingerです。こちらは弊社ウェブサイトでも紹介していますが、アジアンフュージョン系のレストラン。ランチメニューもなかなか充実しています。

私はベトナム風サンドイッチと、バナナ&レモングラスのスープ。


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ペナン風カレーはココナッツミルクとピーナッツが決め手。


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エビのスープはトマトが効いてます。

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なかなか結構なお手前でございました。



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by haishirokuma | 2018-05-09 05:23 | 小熊のAkko | Comments(0)
夏の間アンカレッジサウスのファーマーズマーケットにテントを出しているアイスクリーム屋Wild Scoops(ワイルドスクープ)のショップが、ダウンタウンにあります。(前も写真載せたような気がします)

先日、その気になりましたので、ちょっと立ち寄ってみました。


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名前を忘れちゃったんですが、自家製レモンカードとクッキー入りのやつと、モルトチョコレート入りのやつ、2種類オーダーしてみました。レモンはさわやかに、モルトチョコレートはあの独特の麦芽風味が上手に生かされて美味しいアイスクリームになってました。

トウヒの芽やシトカの塩が入ったフレーバーなど、アラスカならではの味もあります。大人でもキッズサイズをオーダーできるので、お腹いっぱいの時でも安心してお立ち寄りください。

次なるエントリーは、Butcher Block #9(ブッチャーブロックナンバーナイン)です。ここは地元産のお肉屋さんですが、そのお肉を使ったお惣菜がまたイケてます。

この日は晩ご飯を作る気力がなかったので、オーブンで温めるだけのディナーを買ってみました。


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左側はローストチキン、ローストポテト、ローストブロッコリー。右はローストポーク、マッシュポテト、モラセスで煮たお豆です。お肉もサイドディッシュも、手作りのおいしい味わいでした。他にもいくつか種類があり、たっぷり入ってだいたい12ドルから15ドル。3人で2つでもまだ余ってしまいました。

このお店はハム類も作っていて、必要なだけスライスしてくれます。夏にアラスカにお越しの方。アンカレッジからレンタカーで南に向かう際には、ぜひアラスカのお肉やお惣菜をゲットしてみてください。

以上、アンカレッジから食のレポートをお送りしました~。


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by haishirokuma | 2018-04-25 06:48 | 小熊のAkko | Comments(0)

渡り鳥の季節です by Akko

たまに俳句をやるんです。季語を集めた歳時記を見ていると、日本とアラスカは季節感がずいぶん違うなあ、と思うことが少なくありません。

その中のひとつが、渡り鳥。日本は秋に来て、春に帰る、ですが、アラスカは逆ですね。

毎年4月中旬ごろ、アンカレジからGlenn Highwayを車で2時間半ぐらいは知ったところにあるSheep Mountainで、南から渡ってくる鷹や鷲などを見るイベントがあります。野鳥に非常に詳しい知人が、情報を送ってくれました。

「いま、渡り鳥がどんどん北上している最中で、恒例のホーク・ウオッチが来週シープマウンテンで行われます。雪原の遥か向こうからワシタカ類やハクチョウの編隊が青空をバックに接近して来る光景は圧巻です。そこは氷河と地形の関係から、ノズルのように渡り鳥の通過ルートが集まる場所で、多いときは1日に数百のレッドテイル・ホーク、ケアシノスリ、ハクトウワシ、イヌワシ、ホーク・オウル、ユキホオジロなどが通過します。」


以下のAudubon Societyのウェブサイトでも情報が見られるそうです。



http://www.anchorageaudubon.org/?p=3996



偶然4月21日、22日にこのあたりにいらっしゃる方はぜひ!



最近は朝晩はまだ寒いものの、日中は半袖でいいかも?という日が出てきました。「バードウオッチングに行っていい俳句を作りたい」という野望?!が湧いてきそうな予感が、なくもありません。




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by haishirokuma | 2018-04-18 06:56 | 小熊のAkko | Comments(0)