HAIしろくまツアーズスタッフ作成。アラスカ州アンカレジから、四季(二季?)折々の便りをお届けします。


by haishirokuma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:小熊のAkko( 314 )

いよいよ来週はアメリカは感謝祭!今年も残すところ1か月半ですね。

アンカレッジの街にはいつもより遅い10月末に雪が降り、だいたい融けたと思ったら今度は雨混じりの雪で…といった感じで、概ね北国らしい冬を迎えております。アウトドア人間でもないので、インドア活動を主に楽しんでいます。

ちょっと前ですが、気が付いたら家の前にムースがいました。それはよくあることなんですが、今見ると雪が積もる前の写真ですね。こんなことがあるとちょっとうれしい。


d0143355_08210258.jpg
あと、楽しみなのはたまに行く外食でしょうか。

最近久々にアンカレッジダウンタウンの北にあるChina Townという中華のお店に行ったのですが、すっかり改装されて雰囲気がよりモダンになっていました。

ランチで行ったのですが、平日のみの食べ放題は10ドル50セントで味もよいので大流行。我々は「裏メニュー」から、ということで、香菜の香りがすてきな蒸したお魚(Black Cod)、トマト味が絶妙なスープ、焼いたミニ肉まん、酸味が効いた白菜の炒め物、カリカリの鴨などを注文しました。


d0143355_08270151.jpg

d0143355_08273222.jpg

d0143355_08330680.jpg

大変おいしかったです。どうしても写真撮るよりも先に食べちゃう。後日、食べ放題も試してみましたが、これはこれで安くておいしくて気軽で楽しい。

たまに我が子の学校が半日になるんですが、こないだはミッドタウンのMiddle Way Cafeでご飯&おやつ、宿題&読書。アンカレッジで一番気に入りのカフェと言ったら、ここかなあ。

d0143355_08345385.jpg

d0143355_08331299.jpg

結局、また食べ物の話でした~。


[PR]
by haishirokuma | 2018-11-16 08:38 | 小熊のAkko | Comments(0)

わー!もう10月 by Akko

気が付けば9月!と思っていたら、もう10月!!

夏は、終わりましたね。というか、終わって久しい…。

さて、我々は先々週の週末、アンカレジから車で約1時間半のハッチャーパスHatcher Passにハイキングに行ってきました。今年はなかなか気温が下がらず、この日もお天気がよかったので薄着で出かけたのですが、さすが標高1000メートル以上の場所、現地に行くと…。

d0143355_03304404.jpg
サミットレイクSummit Lakeから行けるエイプリルボウルApril Bowlというハイキングトレイルを歩いたのですが、ちょっと上るとこんな感じ。ひょうたん型の池の周りも前日降ったと思われる雪が。でも氷点下にはならなかったと見えて、シャーベット状になってます。

d0143355_03305335.jpg
私は高いところと急なところがコワい、でさらにこの雪、なので、上の方は他の2名で行ってもらいます。

d0143355_03305891.jpg

何と、山の上にはホットドッグやラーメンの屋台が出ているんです。

…ということはなく、いい景色を楽しんで帰ってきました。

我が家の犬は高いところも急なところもヘーキです。ハイキングに行くと放してもらえるので自由を満喫してます。

d0143355_03310358.jpg
距離は短いですが、私が行ったあたりまででも壮大な景色が楽しめます。来年の夏は最後まで歩くぞ~。

帰りは途中のパーマーPalmerの町に最近できたブリーディングハートブリューワリーBleeding Heart Breweryに寄ってみました。Palmer Golf Courseを通り過ぎ、周りには何にもない放牧地帯を進むと…

d0143355_03311695.jpg

ありました!倉庫を改造して作った小さなビール工場。手作りで小規模なので、お値段はやや高めです。ビーツを使った赤いビールが人気みたいですが、写真撮るの忘れた。

こんなところにお客さんいるのかな?と半信半疑だったのですが、工場の前にテーブルがいくつかあって、近所の人と思われる人が何人かビールを楽しんでました。

遠くには黒い牛が何頭か。

さすが、のどかです。

d0143355_03311076.jpg
Palmerには他にも2つぐらい地ビール屋さんがあるようですので、次回は別のお店に行ってみたいと思います。

以上、秋のレポートでした~。


[PR]
by haishirokuma | 2018-10-01 00:00 | 小熊のAkko | Comments(0)

わー!もう9月 by Akko

Midoriさんの活気あふれるディップネットレポート、参考になりました~。

さて、私の方も引き続き、2018年夏を振り返っていきたいと思います。その前に…


d0143355_05412777.jpg

とうとうアンカレッジの地ビール屋さん、King Street Breweryの屋上がオープン~!大きな工場なんで、屋上も広々しています。まだ発展途中でテーブルと椅子のほか何もないので、開放感がハンパありません。周辺はやや倉庫街風で、同行者によるとそこがまたソソる感じなんですが、ここでうろこ雲を見ながら飲むビールがうまい!ポップコーンはセルフサービスで無料!

ちなみに出来立てビールは1パイント$4.25~、チップを入れても$5程度。ダウンタウンからだと車で10~15分ぐらいですので、タクシーまたはウーバーまたはリフトでいかがでしょうか?

**

さて、Midoriさんのディップネットはボートからですが、我が家は砂浜からです。同じくキナイ川の河口。(7月末)

網の大きさが下の写真でわかると思いますが、子供なら3人ぐらい釣れそうな大きさです。


d0143355_05502962.jpg

こんな感じで並びます。かもめも狙ってます。


d0143355_05503563.jpg

運よく(運悪く)釣れた魚の1匹がこれ。


d0143355_05504099.jpg

それがスモークされてこれに。


d0143355_05570055.jpg


キナイ川でのディップネットは駐車料金が$20。釣れる釣れないに関わらず、これを払わないと釣り場までに行くことができません。でも、砂浜では無料でホットドッグや飲み物がもらえるテントがあって(週末だけという噂も)、釣れなくてもなんだかんだと楽しめます。


d0143355_06135303.jpg

ホットドッグも楽しみ、今年は予想に反し、我が家にとっては充分なサーモンが獲れました。

帰り道、有機栽培農園に気が付いて、立ち寄ってみました。トマトとキュウリの味が濃い!!アラスカの夏は一日の日照時間が長く(夏自体は短いですが…(-_-;))、野菜の味が濃いのです。


d0143355_05505478.jpg


まだまだ続きます~。


[PR]
by haishirokuma | 2018-09-01 06:01 | 小熊のAkko | Comments(0)

で、続きです by Akko

この夏の記憶が新鮮なうちに、皆様にお届けしたく…。

「2018夏・振り返りシリーズ」第2弾!

アンカレッジから車で約1時間15分のウィッティアWhittier。氷河クルーズツアーの発着地点ですが、今回はニシン釣り!(7月中旬)


d0143355_08050110.jpg

Whittierは小さくて少し不思議な町で、住人はみんな2つある集合住宅のどちらかに住んでます。

夏の間は港のレストランやギフトショップがオープン。ソフトクリームとミルクシェイクがおいしいLazy Otter。


d0143355_08102923.jpg
Swiftwater Caféはクラムチャウダーもうまい。


d0143355_08111152.jpg

Whittierのトレイル、Portage Passはポーテージ氷河が一望できるところまで歩いても1時間もかからず往復できるので、釣りの帰りにひと歩き。


d0143355_08153200.jpg

釣ったニシンは佃煮にしてみました。お弁当のおかずにいけます。


d0143355_08200767.jpg

まだまだ続く~。


[PR]
by haishirokuma | 2018-08-17 08:21 | 小熊のAkko | Comments(2)

8月も半ばを過ぎて by Akko

皆様、こんにちは。

猛暑の日本が別世界のようなアンカレッジでは、朝晩気温が一桁台に迫る日も出てきました。ピークには19時間以上あった日照時間が現在15時間。オーロラも見え始める頃です。

というわけで、今日から「2018夏・振り返り」シリーズです。まだまだ希望的には夏は終わってませんが…。

まずは近場から。アンカレッジで人気のキンケイドパークKincaid Park。空港近くにあり、夏はハイキングやディスクゴルフなど、冬はクロスカントリースキーで地元民に人気の公園。海に出るトレイルを歩いてみました。(7月初旬)


d0143355_07244184.jpg
ムースが多いことでも有名です。


d0143355_07244764.jpg

地元の人気スポットと言えば、フラットトップ山Flattop Mountain。(7月初旬)


d0143355_07330447.jpg

あ、パラグライダーだ、と思いながらトレイルを歩いていくと、


d0143355_07331294.jpg

ブラックベアーが出てきました。


そろそろかな?と思って見に行ったら、たくさんではないですがブルーベリーがなってました。(8月上旬)


d0143355_07331904.jpg

自然もいいけどおいしいものも食べたい。飲みたい。最近アンカレッジでも、地元の食材を使った料理や、地ビールが人気です。


スピナードロードハウスSpenard Roadhouse。私の一押しは「揚げ芽キャベツ」です。見た目が今一つですがビールのおつまみにも最高!メインはポークチョップ。うまっ!


d0143355_07380751.jpg

d0143355_07381159.jpg

ダウンタウンの地ビール屋さん49th State Brewing Companyはデッキも最高。ポキタコスと、トウガラシのカニ肉詰め。うまっ!


d0143355_07382215.jpg

南の方にあるKing Street Breweryが移転して大きくなってリニューアルオープンしました!お好みのビールをカウンターで注文します。大きな瓶に詰めてもらって持ち帰りも可。出来立てビールうまっ!


d0143355_07382821.jpg

お土産の缶ビールも工場で買うと新鮮でうまっ!「ベルギービールタイプ」?のHeffeweizenがお気に入りです。


d0143355_07383259.jpg

では、続きをお楽しみに…。


[PR]
by haishirokuma | 2018-08-17 07:56 | 小熊のAkko | Comments(0)

ホーマーの週末2 by Akko

2日目の朝4時はこんな感じ。

d0143355_07184252.jpg


外で朝ごはんです。


d0143355_07184128.jpg

土曜日はファーマーズマーケット!野菜、生ガキ、クラフト、パン、手作りお菓子、ジャム、その他もろもろのお店がたくさん。この日は手作りマリンバグループの演奏もあり。


d0143355_07185105.jpg

昼はちょっと変わったところでLe Baleine Caféでラーメン!ロックフィッシュがのってます。スープは野菜とチキンでとっているらしい。なかなかいけますが、日本のラーメンとは趣、味が違いますので、要注意です…。


d0143355_07322806.jpg

今回はスピットのクレープ屋さん、Flagship Cremery & Crepesにも行ってみました。しろくまの親子が目印です。


d0143355_07184137.jpg

かなり甘いんですが、卵風味がおいしいレモンクリームのクレープ。


d0143355_07184231.jpg


ホーマーは田舎町ですが、こんな感じでちょっとオサレなお店がちょこちょこあるのが楽しい。今回の最大の発見はJuicy Busです。


d0143355_07190112.jpg

East End Roadにあって、バスを改造したお店の中で注文に応じていろいろなスムージーを作ってくれます。フルーツの味が濃くておいしい!毎年夏の間お店を開いて6年目だそう。East End Roadはハイウェイから入っていく道なので通らないことがあって、今まで気が付きませんでした。反省。

ホーマーといえばK-Bay Coffee。アンカレジでもここのコーヒーを出しているカフェがいくつかあります。やはりEast End Roadにお店があります。フェアトレード、オーガニックのコーヒーをおいしくローストして売ってます。写真を忘れた…。

あ、帰り道にFat Olivesでおいしーいピザをテイクアウトしたんですが、これも写真がない…。


以上、ホーマーの週末について、お伝えしました。お気づきの通り、かなり主観的でひいき目な思い入れが入ってますが、ホーマーにいらっしゃる方はご参考になさってくださいませ。




[PR]
by haishirokuma | 2018-06-27 07:45 | 小熊のAkko | Comments(0)

ホーマーの週末 by Akko

とうとう、夏至も過ぎてしまいましたね…。今年は5月、6月が早い!!気が付いたらもうこの先はどんどん日が短くなるばかり、と、既にやや気が滅入ってます。

でも、アラスカの夏はまだまだこれから。気を取り直して参ります。

ずいぶん時間が経っちゃったんですが、6月最初にホーマーに行きました。ホーマーはアンカレジから車で5時間ぐらいかかりますが、大好きな場所のひとつ。

まずは町の入り口にある展望台でカチャマックベイを一望。


d0143355_07185139.jpg

ホーマースピットの先もこんな感じで上天気です。


d0143355_07190754.jpg

宿泊は眺めのよいキッチン付きのお家。この日の夕食はムール貝!と決めていましたが、なぜか目当てのお店でムール貝は売っておらず、代わりに生ガキにしました。このお店は普段はこの小屋で夕方店開き、土曜日はファーマーズマーケットで出店。便利なことに、隣は地ビール屋なんです。両方買ってお宿へ。

Jacolof Bay Oyster Company


d0143355_07190196.jpg

Homer Brewing Company

d0143355_07224776.jpg

ホーマーには大のお気に入りのパン屋、2 Sisters Bakeryもあります。


d0143355_07262238.jpg

夕食の模様はこちら。生ガキを剥くのが大変でしたがお味は最高です。


d0143355_07190167.jpg



[PR]
by haishirokuma | 2018-06-27 07:27 | 小熊のAkko | Comments(0)
d0143355_06081253.jpg


相変わらず曇りがちなお天気が続いています。今朝、山を見たら真っ白。下界で降っていた雨は、山の方では雪だったんですね。

でも季節は着実に進んでいるようです。昨日は会社の帰り、道路の交通規制が。「あれ?事故?」と思ったんですが、いやいや、サリバンアリーナというホールで行われる高校の卒業式でした。毎年この時期、アンカレッジ中の高校が順番で卒業式を行うので、このあたり渋滞なんです。

先週末は近所のトレイルでタラの芽もどき(ハリブキの芽)を採りました。けっこうたくさんあって、同じくトレイル沿いに生えていたヤナギランの芽、スーパーの海老とともに、おいしいてんぷらになりました。

d0143355_06081843.jpg


d0143355_06082459.jpg


6月になったら、キャンプや釣りに、忙しくなります。






[PR]
by haishirokuma | 2018-05-16 06:16 | 小熊のAkko | Comments(0)

ミチさんのお話 by Akko

このブログでも何度か取り上げました、日本人マッシャーのミチさん(今野道博さん)。今年初出場したアイディタロッド犬ぞりレースでは堂々23位で完走!!

そのミチさんがこの度、アンカレッジ日本人補習校でお話をしてくださいました。


d0143355_05372315.jpg


犬たちが一番大事で、レース中もまず犬のご飯と休憩、それから人間、という話。犬と人間が力を合わせてレースをするんだという話。レースに向けたトレーニングや準備の話。実際のレース中の裏話。これからの夢。レースに出た人から直接聞く話はとても新鮮で目からウロコ!のこともたくさんありました。

何より、ケガや借金など苦境を乗り越えて、どうしてもアイディタロッドに出たかったという、ミチさんの夢を追いかけるあきらめない熱い気持ちが、闘魂が、感動的でした。子供たちにもきっと伝わったと思います。


d0143355_05325695.jpg


d0143355_05324812.jpg


それにしても、ミチさんは観光ガイドもしているだけあって、話が面白い!小さな子供たちに話がわかるかな?なんて心配してくれていましたが、最初から最後までガッツリ子供の心をつかんでいました。子供たちもたくさん質問して、時々ミチさんをたじろがせていました。

私が特に感心して聞いていたのが、下の写真の毛皮の「道具」の使い道。皆さん想像してみてください109.png



d0143355_05372949.jpg


ミチさんは来年のアイディタロッドも出場してさらに上位を目指したい!と意気込んでます。ミチさん、頑張ってね~~!!

ミチさんの情報はこちら↓




[PR]
by haishirokuma | 2018-05-09 06:08 | 小熊のAkko | Comments(0)
5月も半ばに差し掛かろうとしていますが、アンカレッジは、いつまでも寒くてすっきりしないお天気が続いております。昨日は山の方では雪が降ったみたいで、朝雪が積もった車が走ってました。

にもかかわらず、自然は日々元気に活動しているようで、昨日はフーリガン(巨大シシャモ)が遡上してきているという話を聞きました。そろそろタラの芽(もどき)も食べ頃になっているのかもしれないので、今週末あたり、見に行こうと思っています。

私の方は胃袋の活動が目覚ましい今日この頃。今日もアンカレッジのランチ情報です。

まずはミッドタウンのインド料理屋さん、Bombay Deluxeです。お昼時は普通のメニューのほか、ビュッフェがあり、安心してたくさん食べられます。カレー、野菜料理、お肉、デザートなど、2~3種類ずつ選べます。お味もなかなか。お腹が空いているときにいかがでしょうか。


d0143355_05162624.jpg


お次は、ダウンタウンのGingerです。こちらは弊社ウェブサイトでも紹介していますが、アジアンフュージョン系のレストラン。ランチメニューもなかなか充実しています。

私はベトナム風サンドイッチと、バナナ&レモングラスのスープ。


d0143355_05164685.jpg


ペナン風カレーはココナッツミルクとピーナッツが決め手。


d0143355_05163375.jpg

エビのスープはトマトが効いてます。

d0143355_05164086.jpg

なかなか結構なお手前でございました。



[PR]
by haishirokuma | 2018-05-09 05:23 | 小熊のAkko | Comments(0)