HAIしろくまツアーズスタッフ作成。アラスカ州アンカレジから、四季(二季?)折々の便りをお届けします。


by haishirokuma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

怒涛の春

今年のアンカレッジはいつまでたっても寒いねえ…が口癖になりつつあった5月。先週は雹?が降ったぐらいです。


d0143355_04464347.jpg

それでも、季節は着実に移り変わって、雪は解け、木々は芽を出し、夏のイベントが始まりました。

5月の半ば、娘と一緒に、近所のトレイルにタラの芽もどき(デビルズクラブの芽)を採りに行きました。今頃はトゲトゲの葉っぱを広げまくっているでしょうが、この頃はまだ苞に包まれたやわらかい芽が「採って、採って~」と訴えかけていました(そんなはずはありません)。


d0143355_04455357.jpg

ついでにヤナギランの芽、ウォーターメロンリリーの芽も採りまして、さっそくその晩のおかずに。

d0143355_04472579.jpg

d0143355_04471668.jpg


去年のフーリガン、お店で買ったエビとともに、天ぷらにしました。我が家はこの時期以外は天ぷらはほとんどしませんが、やっぱり山菜と言えば天ぷら。タラの芽もどきはほろ苦いですが、娘も大好物です。

ファーマーズマーケットも始まりました。アンカレッジでは有名なバー、「チルクート・チャーリー」の駐車場で夏の間毎週土曜日に開催される「スピナードファーマーズマーケット」をのぞいてみました。風車が目印です。


d0143355_05501142.jpg

野菜はまだほとんどありませんが、ここはクラフト系のお店が多く、日本のKさんもかわいいニットの作品のお店を出展されています。


d0143355_05001343.jpg

牧場まで毛を買いに行って、ご自身で紡ぐところから始める、というこだわり様です。日本へのお土産にもぴったり!


d0143355_04470641.jpg

エビを売っているお兄さんもいます。結構いいお値段なので買いませんでしたが、大きくてプリプリしたエビがとてもおいしそうでした。


d0143355_05003681.jpg

今年は我が家はフーリガン捕りはさぼってしまいました…。でも行った人からお裾分けをいただくことができたので、よかったよかった。

昨日から快晴となり、気温も急にググッと上がっています。こうなると気分は少なくとも夏です。間もなくサーモンフィッシングの季節も本格化します!



[PR]
Commented by iyasdiary at 2017-07-30 16:19
アラスカの空気を感じたくなり久しぶりに覗きにきました(^^)我が家も怒涛の春でした…息子の小学校生活スタートが(笑)
Commented by haishirokuma at 2017-09-09 06:15
iyaさん~!!お久しぶりです!!気づくのが遅くなってごめんなさい!!
そっか、小学生ですね~。子供はどんどん大きくなりますね~。うちは日々口答えの答えに悩んでいます^^;
そちらもそろそろ秋ですね。お元気で!
by haishirokuma | 2017-06-02 06:03 | 小熊のAkko | Comments(2)